Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
«Суеверная» пятница, 13-е – смеяться или бояться
пятница, 13-е
нет
13 июня 17:08   Источник: NAKONU

Чем ближе пятница, 13-е (при том любого месяца), тем больше мы настраиваемся на какие-то неприятности. И не зря, этот день традиционно считается несчастливым и сулит одни только неприятности. И любые попытки распутать клубок суеверий ни к чему не приводят, а лишь поднимают на поверхность новые мифы.

«Cуеверная» пятница 13 появилась совсем недавно — на рубеже XIX-XX веков как результат синтеза двух суеверий — несчастливого числа 13 и неблагоприятного дня пятницы. В журнале National Geographic даже была опубликована статья о том, что две неприятности слились в одну, создав суперневезучий день.

По мнению нумерологов, число 13 разрушает «полноту», которую образует число 12: 12 учеников Иисуса Христа, 12 месяцев, 12 часов на циферблате, 12 богов Олимпа, 12 преемников Мухаммеда. Кроме того, считается, что 13-й гость за столом может привести к смерти одного из участников празднования, как это было в случае с «тайной вечерей».

Что касается пятницы, то этот день считается неблагоприятным еще с XIV века, когда появились «Кентерберийские рассказы». Именно там впервые было написано, что в пятницу нежелательно отправляться в путешествия, начинать новые дела, заводить отношения. Кроме того, в пятницу был распят Иисус Христос, что также бросает тень на этот «светлый» для всех офисных сотрудников день.

Пятница 13 обрела новый виток популярности в 1980 году, когда был снят первый фильм из серии «Пятница, 13-е». Хоккейная маска, которую носил главный герой всех фильмов Джейсон Вурхиз, считается одним из самых узнаваемых атрибутов кино.

Доказать негативные свойства пятницы 13 не представляется возможным, а вот посчитать финансовые потери в каждый из таких дней — возможно. Так, только в США каждая пятница 13 приводит к убыткам в размере $800 млн. из-за того, что страдающие боязнью этого дня люди пытаются снизить свою активность.

В принципе, их можно понять, ведь этот день запомнился такими событиями:

- Пятница, 13 октября 1307 года: был разгромлен орден Тамплиеров, а Великий магистр ордена Жак де Моле проклял короля и всю династию Капетингов.

- Пятница, 13 декабря 1907 года: затонула шхуна «Томас У. Лоусон», которая была названа в честь автора книги «Пятница, 13″.

- Пятница, 13 октября 1972 года: в Андах разбился самолет FH-227. Уцелевшие пассажиры позже прибегли к каннибализму.

- Пятница, 13 января 2012 года: крушение Costa Concordiа.

Кроме того, во многих больницах нет 13 палаты, в гостиницах нет номера 13, а в некоторых здания после 12 этажа сразу идет 14. Старт корабля «Аполлон-13″ состоялся в 13 часов 13 минут, с чем и связывают возникшую аварию.

13 необычных фобий

Фобии, или навязчивые страхи, обостряющиеся в определенных ситуациях, присущи многим людям. Откуда они берутся? Как утверждают специалисты, причины фобий коренятся в прошлом человека и служат защитной реакцией от неприятного опыта и воспоминаний.

Все виды фобий можно условно разделить на три вида: простые (боязнь конкретного объекта), социофобии (проявляются только в присутствии окружающих) и ситуативные (человек боится конкретной ситуации, которая вызывает у него тревогу).

Избавиться от какого-то страха непросто, но возможно. К примеру, нужно «сблизить» человека, страдающего фобией, с объектом его страха.

Помимо широко известных фобий, таких, как боязнь высоты (акрофобия), боязнь полетов на самолете (аэрофобия), боязнь одиночества (аутофобия), боязнь животных (зоофобия), боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), боязнь воды (аквафобия), боязнь смерти (танатофобия), боязнь крови (гемафобия), существуют довольно редкие виды фобий. Сегодня, в пятницу, 13-го, упомним о 13 необычных видах фобий.

1) Астрафобия — паническая боязнь раскатов грома и молний.

Люди, подверженные астрафобии, чувствуют при громе и молнии необъяснимую тревогу, особенно когда в этот момент находятся одни. Как правило, они начинают искать дополнительное убежище, где чувствуют себя безопаснее.

Этот вид страха характерен еще и животным, особенно собакам, которые при громе (или, к примеру, при выстрелах из пушки при салюте) начинают панически бегать, прятаться, скулить.

2) Атихифобия — боязнь совершить ошибку.

«Кто не рискует, тот не пьет шампанского» — эта поговорка не для таких людей. Они как раз и не рискуют, и, вероятно, не пьют шампанского, а что покрепче. Такие люди максимально ограничивают свои действия и не берутся за новое, боясь не справиться, ошибиться, опозориться, потерпеть неудачу.

3) Гаптофобия — боязнь прикосновения окружающих людей.

Этот вид фобии редкий, хотя у него есть еще несколько альтернативных названий — афефобия, гафефобия, гафофобия, гапнофобия, гаптефобия, тиксофобия. Проявляется как страх вторжения или загрязнения, является стремлением человека защищать свое личное пространство. Иногда гаптофобия ограничивается только боязнью прикосновения к человеку противоположного пола. Часто гаптофобия связывается со страхом сексуального нападения или является последствием сексуального насилия.

4) Дисморфофобия — боязнь собственной внешности.

При этом психическом расстройстве человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно встречается в подростковом возрасте. У людей с этим видом фобии отмечается больший риск самоубийства по сравнению с людьми с другими расстройствами психики.

5) Ойкофобия — боязнь возвращаться домой.

Такие люди считают, что в их доме все представляет для них потенциальную опасность, поэтому стараются там не бывать.

6) Сомнифобия — боязнь уснуть.

Обычно это связано с какими-то психическими расстройствами, повторяющимися кошмарами.

7) Травмотофобия — боязнь травмироваться.

Такие люди не только держатся подальше от травмоопасных предметов и избегают опасных ситуаций, но и часто отказываются от лечения, если оно связано со шприцами или какими-то хирургическими иглами, ножами и т.д.

8) Фармакофобия — боязнь принимать лекарства.

Такие люди уверены, что лекарства причинят им скорей вред, чем пользу. Избегая лекарств, они рискуют ухудшить здоровье не только свое, но также и своих детей, которых ограждают от таблеток и прививок.

9) Филофобия — боязнь влюбиться.

Этот вид фобии может быть связан с пережитой ранее несчастной любовью. Филофобия влияет на поведение человека в определенных ситуациях и на его образ жизни. Как правило, такие люди обречены на одиночество.

10) Эйсоптрофобия — боязнь своего собственного отражения в зеркале.

Психоаналитик Шандор Ференци выделяет две основные причины этой фобии: боязнь самопознания и бегство от эксгибиционизма.

11) Эргофобия — боязнь работать.

Как правило, этот вид фобии связан с другими социальными фобиями, такими как боязнь не справиться с работой, боязнь коммуникации с другими сотрудниками.

12) Фобофобия — боязнь появления навязчивого страха.

Как и большинство фобий, фобофобия начинается с сильного испуга в какой-то определенный момент жизни. Такой испуг может быть вызван кошмаром, после которого у человека не остается воспоминаний о том, что именно его напугало, и остается лишь ощущение самого страха.

13) Параскаведекатриафобия — боязнь пятницы 13-го.

ТОП неизвестных фактов

Сегодня, в пятницу, 13-го ты остался дома, отменил дела или обходишь дорогой трамваи? Самое время тебе узнать кое-что об этой дате. Об этой полумистической дате говорили и говорят много. Кажется, о ней уже все сказано. Но мы все же попробуем кое-что добавить…

1. Пятница, 13-ое и рыцари-тамплиеры

Кажется, уже давным-давно в сознании современного человека укоренилось, что «демонизация» пятницы, 13-го связана с событием 1307 года — массовым арестом по приказу французского короля Филиппа IV Красивого рыцарей, капелланов и сержантов военно-монашеского ордена Храма во главе с великим магистром ордена Жаком де Моле. Но была ли случайной эта дата?

Согласно преданиям, решение об аресте храмовников принял Папа Римский Климент V, который якобы объяснил этот поступок вещим сном. Мол, накануне ему во сне явился Иисус Христос и сказал, что всех тамплиеров необходимо истребить. Но многие историки утверждают, что на самом деле понтифик был противником жестких репрессий против воинов-монахов. В действительности первую скрипку в подавлении влиятельного в Европе того времени рыцарского ордена играл король Франции (Папа Римский на самом деле был очень зависим от капризов французского монарха). Для большего психологического эффекта на своих подданных и на католическую церковь Филипп IV выбрал пятницу как день распятия Христа, а 13-е число месяца — как намек на несчастливое число.

2. А был ли корабль HMS Friday?

У английских моряков существует такой обычай — по пятницам не выходить в море. Ее Величество в середине XIX века захотела это изменить, борясь с распространенной среди морских волков параскаведекатриафобией — боязнью пятницы, 13. Поэтому в пятницу, 13 и заложили на верфи новый корабль HMS Friday, в пятницу его спустили на воду, в пятницу назначили капитана по имени James Friday, в пятницу же корабль вышел в море. Говорят, больше корабля никто не видел. С тех пор LLoyd не страхует корабли, спущенные на воду в пятницу.

Однако эта история оказалась … расхожей байкой. Более того, в реестре Ллойда нет и никогда не было корабля с названием HMS Friday. И в самом деле, будут еще опытные британские мореходы рисковать. К тому же в пятницу, 13-го…

3. Пятница, 13 – день рождения Голливуда?

В каком-то смысле – да. Именно в пятницу, 13 июля 1923 года благодаря усилиям владельца газеты Los Angeles Times Гарри Чандлера, впервые на склоне горы над Лос-Анджелесом волшебным светом 4 тыс. электрических лампочек засиял самый известный символ современного кино – стенд с надписью «Hollywood». Точнее, тогда была другая надпись – «Hollywoodland». И символизировала она поначалу отнюдь не комплекс киностудий, а всего лишь служила указателем месторасположения поселка, который строился в то время на деньги Чандлера. И стоять на виду у жителей и гостей огромного города она должна была всего год – для рекламы. Но жизнь, как уже известно, распорядилась по-своему…

4. 13: божественная природа «чертовой дюжины»

Еще древние считали 13-ю персону в группе самой могущественной и сильной. Так, например, варяжский бог Один куролесил в окружении 12-ти богов. Или Зевс громыхал в окружении уже других, но по-прежнему богов. Это сочетание потом имело место как своего рода плагиат в случае с Иисусом и апостолами. Правда, с точностью до наоборот. Дело в том, что 13-м апостолом Библия считает Иуду Искариота, который в итоге и предал Христа. Ну, разумеется, кому как не ему предстояло это сделать. Последнему, тринадцатому…

5. Марк Твен оказался лишним

Однажды знаменитый американский писатель Марк Твен был приглашен в гости на вечеринку. Но вот беда – он оказался 13-м приглашенным гостем. Друг писателя посоветовал ему не ходить, однако Твен не послушал его и пошел. Позже писатель так отозвался о вечеринке: «Мне очень не повезло. Еда была рассчитана лишь на 12 человек».

Кстати, для особо суеверных посетителей французских ресторанов предусмотрена дополнительная услуга. Если за столом вдруг оказалось 13 клиентов, они могут нанять quatorzieme. Так называется профессиональный четырнадцатый «гость».

6. Число 13 и политика

Оказывается, фобией на 13-е страдают не только моряки, летчики (во многих авиаполках советских ВВС просто не было самолетов или вертолетов с бортовым номером «13») и особо творческие личности. Политикам тоже «не чуждо ничто человеческое». Например, президент США Франклин Рузвельт никогда не путешествовал 13-го числа и не давал обедов на 13 персон. Также боязнью числа 13 известны французский император Наполеон и создатель ФБР Герберт Гувер.

А вот другой американский президент Вудро Вильсон наоборот считал 13-ое своим счастливым числом, хотя статистика была не на его стороне. Он прибыл в Нормандию (Франция) для мирных переговоров 13 декабря 1918 года. Но когда он вернулся в США, Конгресс отказался подписывать документ. Во время тура по США в поддержку договора о мире Вильсон чуть не умер от инфаркта.

7. Несчастливый «Аполлон»

Несмотря на то, что большинство американцев традиционно «неровно дышат» на число «13», в этом случае они явно недосмотрели. Невезучий космический аппарат Apollo-13 был запущен в 13:13 по центральному стандартному времени. Он должен был сесть на Луну. И хотя произошло это событие не 13-го, а 11-го апреля 1970 года, сумма цифр даты также дала число 13 (4+1+1+7+0 = 13). Взрыв резервуара с кислородом, повредивший корабль, произошел 13-го апреля (правда, это была не пятница) на удалении от Земли в 330 000 км. Впрочем, экипаж смог вернуться на Землю.

8. Пятница, 13: разные судьбы двух авиакатастроф

Пятница, 13 октября 1972 года, стала поистине «черным» днем для гражданской авиации. В этот день в разных уголках планеты потерпели катастрофу сразу два пассажирских самолета. В Андах, на границе между Чили и Аргентиной, зацепившись за скалу, упал самолет FH-227  уругвайских ВВС, совершавший чартерный рейс (этим «бортом» летела уругвайская команда по регби и их родственники). Из 45 людей, находившихся на борту, 29 погибли. Оказавшиеся отрезанными от всего остального мира, промерзшие и голодные, оставшиеся в живых люди стали есть своих погибших товарищей. Тем и спаслись.

За эпопеей спасения уругвайцев следила вся Южная Америка, и не только. Впоследствии об этой истории были написаны книги и сняты несколько фильмов.

В этот же день в другом полушарии, в СССР, авиалайнер Ил-62 с 176 людьми на борту выполнял рейс из Ленинграда в Москву. Из-за плохой погоды во время приземления в аэропорту Шереметьево пилотам пришлось делать несколько заходов на посадку. После третьего захода «борт» исчез с радаров авиадиспетчеров. Самолет упал в большое озеро в нескольких километрах от аэропорта. Все люди на его борту погибли.

О причинах крушения авиалайнера и жертвах катастрофы до сих пор официально ничего не известно…

9. Пятница, 13: пронзенный молнией

Это случилось в пятницу, 13 августа 2010 года во время демонстрационных полетов на авиашоу в английском городе Лоустоф. В 13.13 молния поразила 13-летнего подростка. Прибывшая по срочному вызову «скорая» констатировала легкие ожоги плеча пострадавшего, который дышал абсолютно нормально и был в полном сознании. Вскоре мальчик был совершенно здоров.

Хорошо, что молния в такой «особый» день не ударила в юного англичанина 13 раз…

…В любом случае, никаких подтвержденных оснований бояться этого дня до сих пор нет. В некоторых культурах пятница 13, наоборот, считается счастливым днем, а вот четверг 12 сулит много неприятностей.

Еще новости по этой теме :
Комментарии :
Ваше имя:     

Архив новостей
Сегодня 21 ноября 2018
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика