Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
Мобильные телефоны предложили заряжать с помощью микроскопических ветряных турбин
микроскопические ветряные турбины
нет
14 января 15:17   Источник: Вести.Ru

Если идея инженеров из Техасского университета в Арлингтоне получит коммерческую поддержку, то больше не нужно будет хранить в доме клубок проводов для зарядки смартфонов и других электронных устройств. Учёные разработали микроскопические ветровые турбины, которые смогут заряжать телефоны в ветреную погоду или при поднесении к вентилятору.

Мини-турбины изготовлены из прочного, но гибкого никелевого сплава и обладают настолько маленькими размерами, что десять "мельниц" смогли бы уместиться на рисовом зёрнышке. Разработчики планируют крепить массив из ветряных турбин к корпусу телефонов, либо к специальному защитному чехлу, который можно будет оставить перед вентилятором, после чего он зарядит устройство за считанные минуты.

"Никелевый сплав, из которого изготовлены наши турбины, настолько гибкий, что не сломается при сильном порыве ветра. В этом их главное преимущество перед другими микроэлектромеханическими системами, которые, как правило, создаются из хрупких слоёв оксида кремния, — говорит член команды разработчиков Джей Си Чао (J.C. Chiao). —Только представьте, вам нужно всего лишь помахать телефоном в воздухе, чтобы зарядить его".

Каждая турбина представляет собой трехлопастный ротор шириной 1,8 миллиметра, установленный на ножке высотой 2 миллиметра. Крепление является центром трения, и толщина места контакта составляет всего 100 микрометров. Так, к примеру, для зарядки аппарата iPhone 4 потребуется работа 2040 турбин, которые без труда уместятся на корпусе смартфона.

Владельцем эксклюзивных прав на продажу концепции является тайваньская компания WinMEMS Technologies. На данный момент специалисты придумывают новые области применения для разработки, однако дата старта продаж необычных зарядок пока не оглашается.

Помимо микроскопических ветровых турбин Чао и его коллеги работают над проектами по созданию миниатюрных зубчатых передач, катушек индуктивности и металлических захватов, ширина которых в десятки раз меньше диаметра человеческого волоса. Все эти детали, как сообщается в пресс-релизе, станут незаменимыми для создания сложных хирургических инструментов, микророботов и "умных протезов" будущего.


Архив новостей
Сегодня 21 мая 2019
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика