Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
Ледники Антарктиды тают с невероятной скоростью
Антарктида
нет
16 мая 07:29   Источник: MIGnews

Таяние крупных ледников в западной части Антарктиды, содержащих большое количество воды, способно под воздействием потепления климата привести к подъему уровня Мирового океана приблизительно на метр. Этот процесс кажется необратимым. Об этом говорится в двух независимых исследованиях, результаты которых были опубликованы 12 мая.

Первое исследование основано на 40 годах наблюдений, указывающих на то, что отступление самых главных ледников в море Амундсена, в западной части Антарктиды, "достигло точки невозврата", говорит гляциолог Калифорнийского университета Эрик Пиньо.

Таяние шести самых больших ледников этого района - Pine Island, Thwaites, Haynes, Smith, Pope и Kohler - уже в значительной степени способствовало подъему уровня океана, ежегодно выбрасывая такой же объем воды, как и Гренландия. В этих ледниках содержится столько воды, чтобы поднять уровень океанов на 1,2 метр, и ледники тают намного быстрее, чем прогнозировалось ранее.

Таяние льдов может дестабилизировать другие ледяные пласты в этой части Антарктиды и привести к потенциальному росту уровня воды на 3 метра в ближайшие столетия.

Авторы второго исследования сосредоточились на леднике Thwaites, самом крупном в западной части Антарктики, ширина которого составляет 120 метров. Создавая компьютерные модели, ученые установили, что разрушение ледника уже началось. Ледник может исчезнуть в течение нескольких столетий (от двух до пяти), что приведет к росту уровня океана на 60 сантиметров. Наши компьютерные модели указывают на ускорение таяния льда в будущем, при этом на сегодняшний день какие-либо механизмы стабилизации ситуации отсутствуют, - сообщают ученые.

Геологи не перестают прогнозировать возможные последствия глобального потепления. Авторы журнала National Geographic задались вопросом, что будет с Землей, если под действием высоких температур весь лед, который сегодня есть на планете, растает?

Еще новости по этой теме :
Земля «набила» себе шишку
0
Под ледяным покровом Антарктиды обнаружили неизвестный вулкан
0
Комментарии :
Ваше имя:     

Архив новостей
Сегодня 21 ноября 2018
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика