Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
НАТО беззащитно перед Россией
НАТО
нет
19 мая 07:50   Источник: ДНИ.РУ

Организация Североатлантического договора (НАТО) беззащитно перед российской армией. Об этом говорится в черновом варианте отчета о боеготовности сил НАТО в Европе.

В распоряжении Der Spiegel оказался черновой вариант отчета о боеготовности сил НАТО в Европе. В этом документе констатируется, что, если Россия нападет на Прибалтику, НАТО не сможет ответить: альянсу не хватит ни военной техники, ни обученного контингента. Такая ситуация, по мнению издания, ставит под вопрос смысл существования всего союза. "Наше обязательство коллективной обороны непоколебимо, как сейчас, так и в будущем", – заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в Варшаве и Таллине. Это были доброжелательные, но пустые слова, о чем прекрасно известно Расмуссену, пишет немецкий еженедельник Der Spiegel.

По информации Der Spiegel, в НАТО сейчас изучают сценарий возможного нападения России на страны Балтии. "Способность России без предупреждения предпринимать военные действия угрожает безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе, – говорится в черновом варианте секретного отчета о состоянии сил НАТО. – Россия способна в короткий срок создать в любом месте военную угрозу локального или регионального масштаба. Это оказывает дестабилизирующее воздействие и создает угрозу для каждого союзного государства, которое граничит с Россией или находится поблизости".

Основой для отчета послужили данные, полученные от военных и политических подразделений НАТО. В начале недели их передадут в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где 3-4 июня пройдет заседание министров обороны стран-союзниц. Даже если эти отчеты, как это обычно бывает, отличаются дипломатической сглаженностью, они все же остаются "отрезвляющими и при этом взрывоопасными", пишет Der Spiegel. Издание не исключает, что в результате будет начата дискуссия о дееспособности Североатлантического альянса и его стратегической направленности, а также о военных бюджетах стран-участниц. "Мы сейчас перерабатываем и обновляем наши планы обороны и рассматриваем в том числе долгосрочные меры", – цитирует издание пресс-секретаря НАТО.

На данный момент состояние альянса таково, что он не в состоянии защищать Прибалтику неядерным оружием – танками, самолетами и сухопутными войсками. А если НАТО действительно не в состоянии защитить своего союзника, это нарушает пятую cтатью Североатлантического договора и ставит под вопрос существование альянса, отмечается в статье. Немецкие эксперты отмечают, что существующие планы обороны устарели и потребуется как минимум полгода, чтобы страны НАТО оказались готовы к реагированию. Бундесвер тесно сотрудничает с НАТО, чтобы как можно быстрее разработать концепцию действий в чрезвычайной ситуации. Однако правительство ФРГ пока не может начать общественную дискуссию о новых военных планах и тем более пойти на повышение военных расходов. В немецком обществе такие идеи крайне непопулярны, и к тому же, по мнению Берлина, возможная реакция России на западную "игру мускулами" может привести "напрямую к катастрофе".

Модернизированная российская армия регулярно проводит масштабные учения. У российских пилотов больше "налетанных часов", устаревшее вооружение заменяется новым. Западные политики, отмечается в статье, слишком долго недооценивали российскую волюк модернизации и не расценивали ее как угрозу. Der Spiegel пишет, что после холодной войны Североатлантический альянс не разрабатывал новых планов реагирования на нападение с востока. В новых государствах-участниках не размещались войска, а отношения с Москвой поддерживались: Россия рассматривалась как партнер, а не как противник. Теперь же, отмечается в статье, НАТО придется "наверстать путь от национальной обороны до мирового жандарма".

В то же время, в связи Юлия Тимошенко призвала немедленно провести референдум по вступлению Украины в НАТО. По словам лидера "Батькивщины", вступление в НАТО – это "цивилизационный выбор" для Украины, передает "Интерфакс". "В то время, когда каждая украинская семья живет в тяжелом предчувствии войны, когда наша армия не настолько сильна, чтобы защитить наши границы – нам надо находить сложные, но эффективные решения, чтобы вернуть в Украину мир. Таким решением может быть присоединение Украины к ЕС и НАТО", – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Тимошенко.

"Его не может сделать единолично ни один политик, это исключительное право народа Украины. Именно поэтому я предложила немедленно провести референдум по этим вопросам", – отметила кандидат в президенты. По ее мнению, ее соперник на предстоящих выборах Петр Порошенко "совершает большую ошибку, когда отказывается от НАТО, даже не спросив украинский народ, как народ хочет защитить себя". Она назвала это "пренебрежением принципами демократии".

Еще новости по этой теме :
Главком силами НАТО в Европе попросил у Пентагона дополнительные войска
0
Шойгу оценил активность НАТО как беспрецедентную
0
Комментарии :
Ваше имя:     

Архив новостей
Сегодня 21 ноября 2018
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика