Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
ООН назвала истребление езидов "Исламским государством" попыткой геноцида
война
нет
22 октября 08:15   Источник: NEWSru.com

 ООН расценивает действия боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) против езидов в Ираке как попытку геноцида. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

"Факты указывают на то, что действия (ИГ) против езидов (в Ираке) могут быть покушением на совершение геноцида", - заявил Шимонович журналистам.

РИА "Новости" напоминает, что от рук боевиков "Исламского государства" уже погибли тысячи "иноверцев" - христиан, езидов, а также мусульман-шиитов. Сотни тысяч людей бежали из захватываемых экстремистами районов.

В Ираке сохраняется нестабильная обстановка, спровоцированная главным образом крупномасштабным наступлением боевиков из радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), имеющей связи с "Аль-Каидой". ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела славу одной из самых жестоких.

В последнее время одной из самых горячих точек противостояния стал город Кобани на границе Сирии и Турции. Последняя приняла на своей территории большую часть беженцев-курдов, но при этом обороняющих город от исламистов называет такими же террористами. США и союзники по антитеррористической коалиции ежедневно наносят удары по позициям "Исламского государства" в этом районе, но Турция считает помощь недостаточной.

Езиды - этноконфессиональная группа курдов. Они исповедуют своеобразную синкретическую религию, которая содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама. После вторжения воинственных исламистов в иракский Синджар в начале августа бойцы сил самообороны сирийских курдов пришли на выручку езидам.

 

Пентагон: каждый день борьбы с ИГ стоит 7,6 млн долларов

Борьба с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии на сегодняшний день обошлась США и странам коалиции в 424 миллиона долларов, заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

"Приблизительно 424 миллиона долларов с начала операции 8 августа", - заявил представитель американского оборонного ведомства, отвечая на вопрос о стоимости операции. Таким образом, борьба с боевиками, по словам Кирби, обходится в 7,6 миллиона долларов ежедневно.

Еще новости по этой теме :
Комментарии :
Ваше имя:     

Архив новостей
Сегодня 24 ноября 2017
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика