Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
Опрос: большинство китайцев ожидают начала войны с Японией к 2020 году
китайские моряки
нет
12 сентября 08:53   Источник: NEWSru.com

 Опросы общественного мнения показывают, что спустя два года после обострения территориального спора между Японией и Китаем за острова Дяоюйдао (Сенкаку) взаимная напряженность несколько снизилась, но пессимизм относительно будущих отношений двух стран остается.

Большинство населения двух стран по-прежнему считают территориальные претензии довольно значимыми, но доля людей с таким мнение сократилась до рекордного уровня с обеих сторон - до 65% опрошенных в Китае и 70,6% в Японии, пишет China Daily, основываясь на итогах десятого социологического исследования китайско-японских отношений, которое издание проводило совместно с японской некоммерческой компанией Geron NPO.

Ежегодный опрос проводился в июле и августе этого года и позволил получить представление о настроениях в различных слоях общества. В Китае в исследование были включены более полутора тысяч человек из крупных городов - Пекина, Шанхая, Чэнду, Гэньяна и Сианя, более 200 ученых, изучающих международные отношения, а также 800 студентов и преподавателей из пяти ведущих вузов в стране. В Японии респондентами стали около тысячи представителей общественности и более 600 интеллектуалов, тем или иным образом связанных с японо-китайскими отношениями.

Ли Вэй, директор Института исследования Японии при Китайской академии социальных наук, отмечает, что за последние 10 лет с обеих сторон имело место резкое изменение мышления. В этом году основным камнем преткновения в китайско-японских отношениях спор по поводу островов назвали 64,8% опрошенных китайцев и 58,5% японцев, тогда как в прошлом году таких было 77,5 и 72,1% соответственно. Китайские респонденты также отмечали "отсутствие политического взаимодоверия между китайским и японским правительствами" и "споры и морских ресурсах" в качестве основных проблем.

При этом число китайцев, имеющих плохое или относительно плохое мнение о Японии, в этом году снизилось на шесть процентных пунктов - до 86,8%, тогда как в Японии число негативно относящихся к Китаю выросло до рекордных 93%.

Исследование показало, что 53,4% китайских граждан ожидают начала войны с Японией к 2020 году. Среди опрошенных японцев об ожиданиях войны заявили 29%, отмечает MISH's.

Как отмечает Reuters, спустя два года после обострения в Китае отмечается некоторый рост продаж японских товаров и возобновились разговоры о новых инвестициях от крупных корпораций, таких как Toyota, однако до полного оздоровления отношений между двумя крупнейшими экономиками Азии еще далеко.

В 2013 году прямые инвестиции Японии в Китай сократились почти на 20% и снизились еще на 40% (2,8 млрд долларов) за первое полугодие 2014 года. Аналитики говорят о том, что в долгосрочной перспективе это может нанести удар по технологическому развитию Китая, особенно в передовых областях, таких, например, как альтернативное водородное топливо.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (или, по-китайски, Дяоюйдао) ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава.

Территориальный спор вокруг островов обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации Сенкаку, выкупив их у семьи владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. При этом сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи островов и периодически совершают заходы в прибрежную зону. Между тем самолеты японских ВВС регулярно появляются в воздушном пространстве над островами при пролете вблизи этого района китайских наблюдательных самолетов.

Еще новости по этой теме :
Комментарии :
Ваше имя:     

Архив новостей
Сегодня 22 ноября 2017
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика