Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
Россия стремительно возвращается в СССР
Фотография к новости ''Россия стремительно возвращается в СССР ''
нет
03 июля 07:46   Источник: УТРО.РУ

Возвращение к опыту и традициям СССР в современной России с каждым днем принимает все более отчетливые черты устойчивого тренда. Как сообщают «Известия» со ссылкой на администрацию президента, в скором времени российское правительство намерено перейти на пятилетнее планирование. 1 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон "О стратегическом планировании", в рамках которого в российскую экономику вернулось понятие «пятилетка». В основе этого закона лежит концепция постановки задач по развитию экономики на длительный период. По словам источника «Известий», составленный пятилетний план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением.

Более того, как сообщает издание, первый план по достижению определенных целевых показателей должен быть представлен президенту уже в этом месяце. Он будет сформирован по отраслям — промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с его реализацией. «Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ, - пояснил газете источник. - Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, всё то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставит задачи на определенный период, как в данном случае, — 5 лет».

Основной идеей стратегического планирования, а равно и пятилеток, сообщает издание, является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы планирования социально-экономического развития России, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны.

Насколько успешным окажется подобный экскурс в советское прошлое, сказать сложно. Достаточно вспомнить, что ни плановая система, ни пятилетки не смогли уберечь советскую экономическую модель от полного краха.

Независимые эксперты так же преимущественно скептически относятся к подобного рода предложениям.

Как заявил в эфире радио «Эхо Москвы» известный экономист, научный руководитель Национального исследовательского Университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин, возрождение плановых "пятилеток" не принесет особого эффекта. "Есть такое мнение в части правящих кругов, что можно на рыночную экономику усилить плановое давление, давать показатели директивные, которые доводятся до регионов, до отраслей и так далее. И чтобы те хозяйственные руководители, которые сегодня стоят на своих постах и привыкли работать в условиях рыночной экономики, немножко приобрели плановый опыт", - отметил эксперт.

При этом, по его словам, чиновники "тешат себя иллюзией", что возрождение понятия "пятилетка" "сыграет свою роль", создав ассоциации с опытом советского времени.

Однако для эффективности такой политики необходимо также вводить "политический репрессии", "угрозы для руководителей, чтобы они страх знали", добавляет экономист.

Так же, по мнению Ясина, российская экономика "в основе своей" будет оставаться рыночной, в частности, при отсутствии "идей об экспроприации предпринимателей" и государственных предприятий, обязанных выполнять определенные заказы. "Если глупость будет по-прежнему руководить нашими лидерами, тогда они на это пойдут и лишний раз убедятся в том, что после всего пройденного экономика не будет реагировать на их плановые указания", - заключил Евгений Ясин.

Еще новости по этой теме :
СССР восстает из небытия
0
Горбачева потребовали наказать за распад СССР
0
Комментарии :
Ваше имя:     

Архив новостей
Сегодня 22 ноября 2017
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика