Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
Уход Visa и MasterCard станет для россиян катастрофой
Visa и MasterCard
нет
20 мая 04:42   Источник: УТРО.РУ

С 1 июля в России вступает в действие новый закон "О национальной платежной системе", в соответствии с которым иностранные платежные системы должны внести обеспечительный депозит на счет Банка России. По замыслу властей, это позволит обезопасить граждан РФ от блокировки карточек Visa и MasterCard. О том, как отреагируют на этот шаг сами международные платежные системы и останутся ли они вообще на российском рынке, мы беседуем с генеральным директором банковского интернет-сервиса Mass-banking Алекандром Виссаровым.

"Yтро": Насколько существенным окажется для Visa и MasterCard заявленный объем депозита?

Александр Виссаров: Давайте разберемся. Депозит составляет сумму в размере двухдневного оборота по картам. Много это или мало? Недавно Morgan Stanley посчитали, какие расходы должны понести иностранные платежные системы. У них вышло, что Visa должна внести почти $2 млрд, MasterCard - $1 миллиард. С учетом роста рынка (20%) в 2015 г., системы должны внести дополнительно еще $400 и $200 млн соответственно. При этом чистый доход от деятельности на российском рынке оценивается в $350-470 млн у Visa и $160 млн у MasterCard. Получается, что весь чистый доход будет направляться на пополнение депозита в соответствии с новым законом. Хорошие правила игры?

И какова будет реакция платежных систем? Останутся они или уйдут?

Маловероятно, что бизнесмены, которые управляют корпорациями, захотят нести такие потери. А значит, в скором времени мы услышим от них об уходе с рынка. Это очень и очень вероятное событие. Сам по себе российский рынок для международных платежных систем не так уж и велик, занимает от 3% до 5% их оборота по всему миру. Для акционеров Visa и MasterCard это не слишком существенные потери. А для того, чтобы остаться, им нужно пожертвовать прибылью или залезать в кредит. И при этом осталось чуть больше месяца. За это время корпорации просто не успеют разработать новую стратегию на нашем рынке. Им будет дешевле уйти.

Чем это грозит российской экономике?

Тут развитие ситуации очень сложно прогнозировать. Дело не только в том, что это создаст огромные неудобства для граждан и для бизнеса. Под угрозой может оказаться вся банковская система России. Российские банки выпустили огромное число кредитных карт на сумму в 1 трлн рублей. Никто не может прогнозировать, сколько заемщиков перестанут обслуживать эти кредиты. Но можно смело говорить о том, что банки, бизнес-модель которых основана именно на кредитных картах, попадут в крайне сложную ситуацию.

Что в этой ситуации могут предпринять российские банки?

При всем при этом мы не видим, что российские банкиры что-то пытаются сделать. Все уверены, что ситуация сама собой разрешится. Но пока разрешается она по самому неблагоприятному сценарию. Своей системы нет, и когда она будет запущена, никто не знает; при этом после 1 июля Visa и MasterCard могут уйти с рынка. Пользуясь возможностью, я призываю все заинтересованные стороны активизировать процесс переговоров и сделать все, чтобы Visa и MasterCard остались работать в России.

А могут ли в связи со всем этим заемщики по карточным кредитам просто перестать платить?

Заемщик несет свои обязательства перед банком, а не перед платежной системой. Даже если Visa и MasterCard уйдут с рынка, кредит так и останется за заемщиком, и он должен будет его погасить. Некоторые банки могут попросить погасить задолженность полностью; кто-то, скорее всего, предложит клиентам переоформить задолженность в виде потребительского кредита.

Комментарии :
Ваше имя:     

Архив новостей
Сегодня 21 ноября 2018
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика