Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
Украина уходит на Запад
Пётр Порошенко
нет
26 мая 07:25   Источник: УТРО.РУ

Украина, похоже, обрела президента с первой попытки: по данным экзит-поллов, за лидера президентской гонки Петра Порошенко проголосовали более 55% пришедших на выборы избирателей. Средняя явка по Украине к моменту закрытия участков, по информации Центризбиркома, составила более 60%.

Украинцы остановили свой выбор на наиболее уравновешенном кандидате из всего многочисленного списка. Судить о том, как поведет себя Порошенко, заняв кресло президента, пока можно только на основании его предвыборных заявлений. Как политик он продолжает оставаться темной лошадкой.

Пожалуй, главное преимущество Порошенко – в его отстраненности от политиков и политических группировок, успевших "прославиться" до, во время и после "Евромайдана". Поэтому, в отличие от других лидеров предвыборной гонки, его условно можно рассматривать как президента, способного начать деятельность "с чистого листа".

"На сегодняшний день реализация европейского стремления Украины является чрезвычайно важной, и все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой решительной волей Украины", – заявил победивший кандидат на брифинге в своем избирательном штабе. "Более 90% украинцев, которые приняли участие в голосовании, решительно поддержали единую соборную Украину – не федеративную, а унитарную: сегодня она получила кредит доверия украинского народа", – подчеркнул Порошенко.

Накануне выборов миллиардер четко обозначил свою позицию и по отношению к ситуации в Донбассе. Отвечая на вопрос журналиста о том, куда он отправится с первым визитом в случае избрания – в Москву или в Европу, Порошенко сказал: "В Донбасс". "Есть попытка превратить Донбасс в Сомали, но мы будем действовать быстро и эффективно", – заявил будущий президент. А на вопрос о возможности встречи с Владимиром Путиным ответил: "Безусловно, Россия – наш сосед. Говорить о стабильности без диалога с Россией невозможно".

Таким образом, украинский олигарх четко обозначил все предполагаемые направления своей политики в должности президента.

Судя по высокой активности, проявленной избирателями, Порошенко может рассчитывать на поддержку большей части населения Украины. Скорее всего, новый президент в самое ближайшее время попытается максимально воспользоваться этим доверием для решения главных вопросов: определением вектора проводимой политики, отношениями с Россией, территориальной целостностью и ситуацией на востоке страны.

Судя по словам Порошенко, Украина возьмет курс на экономическое и политическое сближение с Западом. Этот курс поддерживает большинство населения, и вряд ли новый президент будет готов от него отступиться. Скорее, основная проблема будет заключаться в том, готов ли сам Запад принять устремившуюся в его объятия Украину.

Безусловно, новый президент попытается максимально стабилизировать отношения с Россией, но это не означает, что сближение будет безоговорочным и повсеместным. Позиции Порошенко и Москвы диаметрально расходятся по Крыму и ряду других важнейших стратегических направлений.

Самой сложной задачей, стоящей перед новым президентом, станет решение проблемы восточных областей и сохранение территориальной целостности Украины.

Если Порошенко сможет предотвратить наметившийся раскол страны, сохранив при этом хорошие отношения с Москвой, он войдет в украинскую историю как лидер, положивший конец хаосу, в котором Украина пребывала с начала 90-х.


Архив новостей
Сегодня 21 ноября 2018
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика