Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
В ООН подсчитали беженцев на Украине за период кризиса - уже 10 тысяч человек
беженцы
нет
20 мая 14:56   Источник: NEWSru.com

 По крайней мере 10 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома с начала кризиса на Украине, в числе наиболее пострадавших общин крымские татары, заявил во вторник в своем выступлении перед журналистами в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриан Эдвардс.

Рост числа беженцев был замечен еще до мартовского референдума в Крыму, и их количество продолжает увеличиваться, приводит слова представителя ООН NDTV со ссылкой на AFP. По словам Эдвардса, большинство перемещенных лиц составляют крымские татары, хотя местные власти также сообщили, что в последнее время возрос уровень регистрации этнических украинцев, русских и смешанных семей.

По данным ООН, по большей части эти люди стали внутренне перемещенными лицами - вынужденными переселенцами в пределах Украины. Лишь небольшая часть украинских граждан просит убежища в других странах, констатировал Эдриан Эдвардс. По его словам, перемещенные лица заявляют, что они вынуждены были оставить места своего проживания из-за угроз или из-за чувства незащищенности и страха преследования. Некоторые люди сообщили международным наблюдателям, что получали личные угрозы по телефону, через социальные сети или находили записки угрожающего содержания рядом со своими домами.

 Эдвардс обратил внимание на то, что часть людей была вынуждена переселиться дважды - "один раз из Крыма и второй раз - из восточных регионов страны", сообщает ИТАР-ТАСС. "Люди говорят о том, что опасаются преследования из-за их этнической принадлежности или религиозных взглядов, или в случае с журналистами, правозащитниками и творческими работниками - из-за их деятельности или профессиональной активности", - заявил пресс-секретарь.

Представитель ООН отметил, что ситуация на востоке Украины в настоящее время остается чрезвычайно сложной. В то же время у международной организации нет отдельной статистики по числу беженцев из регионов, где сепаратисты противостоят киевским властям.

В международном праве внутренне перемещенными считаются лица, вынужденные в массовом порядке бежать из своих домов в результате вооруженного конфликта, внутренней розни, систематических нарушений прав человека, но при этом не покидающие территорию собственной страны.

В прошлом месяца проблему украинских беженцев в очередной раз подняли в Федеральной миграционной службе РФ, правда, речь шла не о внутренне перемещенных лицах, а о тех, кто приехал из соседней страны в Россию. Как заявил глава ведомства Константин Ромодановский, резко выросло число граждан Украины, обращающихся за статусом, который позволят длительное время находиться в России. Руководитель службы отметил тогда, что признаки гуманитарной катастрофы на территории Украины становятся все более очевидными.

Ранее о готовности принять семьи беженцев из восточных регионов Украины заявляли власти Крыма. Помощь украинским беженцам предлагают не только в России - в частности, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.


Архив новостей
Сегодня 21 ноября 2018
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика