Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
В Пекине усилили полицию, расположив на основных улицах города 150 бронемашин для борьбы с терроризмом
Китайский спецназ
нет
13 мая 19:31   Источник: NEWSru.com

 Китайские власти решили усилить полицейские патрули в Пекине, направив в столицу 150 полицейских бронемашин и две тысячи сотрудников правоохранительных органов. Как объяснили представители властей КНР, подобные меры должны защитить жителей от участившихся в последнее время атак террористов. Однако усиление полиции в городе может быть превентивной мерой по пресечению протестных акций.

Около каждого бронированного полицейского автомобиля будут дежурить девять полицейских и четыре помощника, работающих посменно. Патрули будут расставлены на главных улицах Пекина. Как сообщает China Daily, патрули обязаны прибыть на место происшествия в течение трех минут после получения сообщения о каком-либо инциденте.

Как отмечает AP, броневики на оживленных перекрестках Пекина призваны усилить "чувство защищенности" у китайских граждан, а также устрашить предполагаемых террористов. "Эти вооруженные патрульные бригады быстро и эффективно нейтрализуют любые формы террористической активности", - заявили в полиции Китая.

В других городах также были приняты дополнительные меры безопасности. Так, полиция в столице юго-западной китайской провинции Гуйчжоу Гуйян была оснащена похожей техникой и отныне станет патрулировать город 24 часа в сутки, передает Xinhua. Вооруженные патрульные группы дежурят на городском железнодорожном вокзале, автовокзале и в аэропорту. В основных районах города были размещены "аварийно-манипуляционные средства", к патрулированию улиц также были привлечены вооруженные силы и спецподразделения.

Основная причина усиления охраны улиц - террористическая угроза. В последнее время в Китае активизировались террористы: 30 апреля в результате взрыва на железнодорожном вокзале в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), погибли три человека, включая двух нападавших, 79 человек были ранены; 1 марта предполагаемые синьцзянские террористы на железнодорожном вокзале в Куньмине, столице провинции Юньнань, зарубили ножами мачете 29 человек, около 160 были ранены.

За последние три недели пекинская полиция участвовала в трех антитеррористических учениях с целью улучшить координацию и эффективность реагирования на террористические атаки. В СУАР проходят превентивные акции против возможных террористов - за последние недели там арестованы более 230 человек за распространение в интернете экстремистских материалов.

Однако террористическая угроза может быть не единственным фактором, ради которого стоит серьезным образом усиливать полицию. Возможно, китайские власти опасаются и уличных протестов - приближается 25-летняя годовщина расправы на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь, где 4 июня 1988 года были убиты сотни участников затяжного студенческого выступления в поддержку демократизации, сообщает "Эхо Москвы".

Кроме того, желание участвовать в протестных акциях может подогреваться и украинскими событиями. В то время как восточные области Украины продолжают настаивать на федерализации, а страну сотрясают столкновения с многочисленными жертвами, как, например, трагедия в Одессе, в Китае ни за что не хотят допустить подобных конфликтов. Ради этого власти КНР даже попытались взять под контроль производство "коктейлей Молотова", ограничив покупку бензина. Желающий купить большое количество бензина отныне обязан зарегистрироваться с предъявлением документов, а также указать цель покупки потенциально опасного вещества.

Бронемашины в Пекине появились в преддверии визита Путина

Стоит отметить, что усиление безопасности в столице Китая произошло в преддверии визита президента РФ Владимира Путина, назначенного на 20 мая. "Визит ознаменует выход двусторонних отношений на новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия", - заявили ранее в Кремле.

"И Москва, и Пекин дорожат особым характером двухстороннего партнерства и рассматривают его дальнейшее развитие как приоритетное направление своей внешней политики", - заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов, передает "Главы государств обсудят широкий круг вопросов двустороннего стратегического партнерства в политической, экономической, гуманитарной сферах и в международных делах", - добавил он.

Отметим, что в противостоянии с западными странами, которое все усиливается на фоне украинских событий, Россия старается заручиться поддержкой Китая, которому тоже выгодно сближение с РФ, прежде всего, из-за ресурсов. Во время визита Путина российская армия проведет совместные военно-морские учения с вооруженными силами КНР в Восточно-Китайском море. Кроме того, в мае "Газпром" планирует заключить с КНР 30-летний контракт о поставках газа в объеме 38 миллиардов кубометров в год.


Архив новостей
Сегодня 21 ноября 2018
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика