Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
"Если завтра война": президент России объявил призыв резервистов
резервисты
нет
05 февраля 18:48   Источник: NEWSru.com

 Президент Владимир Путин 5 февраля подписал указ о призыве резервистов на прохождение военных сборов в 2015 году. В Министерстве обороны РФ пояснили, что "если завтра война", то призывники должны уметь использовать современную военную технику по прямому назначению.

"Призвать в 2015 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности", - говорится в документе, опубликованном на сайте правовой информации и уже вступившем в силу.

Военные сборы президентский указ предписывает проводить "в сроки по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ, за исключением проверочных сборов, сроки проведения которых определяются Минобороны", а правительству и региональным властям поручено "обеспечить выполнение мероприятий", связанных с призывом резервистов и с проведением сборов для них.

 Указ президента тут же оказался в центре внимания СМИ и общественности. Многие подумали, что Путин объявил масштабную мобилизацию резервистов, подобную той, которую затеял его украинский коллега Петр Порошенко, велев поставить под ружье 200 тысяч запасников в течение 2015 года. Порошенко при этом уверяет, что резервистов не отправят на войну с сепаратистами на востоке страны, а Путин со своей стороны предложил им "пересидеть" мобилизацию в России.

Украинские СМИ сразу отреагировали на сообщения из России. О призыве военнослужащих РФ, находящихся в запасе, на военные сборы отреагировали практически все ведущие украинские издания. В большей части сообщений после перечисления основных положений указа Путина рассказывается о войне на Донбассе, а также о поддержке сепаратистов с российской стороны. К примеру, такой текст опубликован на сайте УНИАН.

 

Минобороны обещает не отлавливать резервистов по офисам


Однако в Минобороны РФ поспешили успокоить "родных" запасников, напомнив, что в России военные сборы для резервистов проводятся ежегодно. "Это (указ Путина. - Прим. NEWSru.com) вовсе не означает, что завтра по офисам будут бегать сотрудники военкоматов и отлавливать менеджеров, чтобы отправить их в строй", - заверили "Комсомольскую правду" в военном ведомстве.

Там пояснили, что резервистов призывают на сборы для переподготовки и ознакомления с новыми образцами военной техники. "Ведь если завтра война, то резервисты должны будут технику использовать по прямому назначению", - цитирует газета неназванного представителя Минобороны.

Также там отметили, что во время прохождения таких сборов гражданским специалистам сохраняют их среднюю зарплату, а безработным платят зарплату как офицерам в армии и дорожные расходы, кроме того, во время сборов у запасников есть возможность получить очередное воинское звание.

Военные сборы для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе, подразделяются на учебные и проверочные - для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов. Продолжительность военных сборов - не более двух месяцев. На учебные сборы гражданина призывают не чаще одного раза в три года, уточняет портал "Гарант.ру".

При этом резервист может отказаться от сборов, но в этому случае ему грозит административная ответственность в виде штрафа от 100 до 500 рублей и сложности в трудоустройстве в органах государственной власти, отмечает "КП".

В то же время стоит напомнить, что прошлом году сборы для резервистов в РФ проводились в августе, одновременно с масштабными учениями различных родов войск по всей стране, и происходило все это на фоне масштабной мобилизации военнообязанных и резервистов на Украине в разгар "антитеррористической операции" киевских властей на Донбассе и Луганщине, где сепаратисты провозгласили "народные республики". Тогда в Минобороны РФ тоже решили мобилизовать запасников, отправив их на двухмесячные сборы c доподготовкой по различным военным специальностям.

Еще новости по этой теме :
Первые часы перемирия на Украине: обстрелы на фоне взаимных обвинений
0
В КНДР заявили о готовности вести ядерную войну с США
0
Комментарии :
05 февраля в 20:30  

Аноним

Ваше имя:     

Архив новостей
Сегодня 23 ноября 2017
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика