Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
"Продовольственные санкции" Москвы будут выгодны для отечественных производителей
колбасы
нет
08 августа 08:57   Источник: NEWSru.com

 Российские компании уже начали извлекать выгоду от эмбарго, которое ввели власти страны на некоторые товары и продукты, поставляемые из США, Евросоюза, Канады, Австралии и почему-то Норвегии. Ввоз продовольствия из Украины Белый дом неожиданно сохранил (по крайней мере - пока).

Под запрет попали мясо, колбасы, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты (подробный СПИСОК). На Западе по-разному относятся к ответным санкциям: кто-то опасается убытков в различных отраслях, кто-то отмечает, что санкции ударят по самой России. Однако отечественные производители настроены более оптимистично: по их мнению, ограничительные меры на ввод европейской продукции будут способствовать росту популярность российских товаров, которые раньше были "в тени". Санкции могут огорчить лишь любителей фруктов, импорт которых заместить пока нечем, и гурманов, пристрастившихся к дорогим деликатесам.

Таможня уже исполняет постановление правительства, заявил представитель ФТС в интервью изданию "Ведомости". На встрече представителей Минпромторга с ритейлерами чиновники рекомендовали сетям разворачивать товары, которые находятся в пути и достигнут российской границы лишь через несколько дней. Раньше, по информации журналистов, подобные запреты были мягче: товары, подпавшие под ограничения, как, например, польские яблоки, таможня пропускала, если поставщик отгрузил их до введения запрета.

Как будут расторгаться контракты с зарубежными партнерами, понимают не все компании. Некоторые отмечают, что повод для расторжения договора подпадет под категорию "форс-мажорных обстоятельств". Другие переживают, поскольку за часть товара уже внесена предоплата. Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) уведомила Медведева, что импортеры могут обанкротиться, так как "не смогут ни перевезти товар на территорию России, ни осуществить возврат". Ведь, например, грузы из Северной Америки могут находиться в пути до двух месяцев.

 На фоне санкций акции одного из крупнейших в России производителей рыбной продукции "Русское море", подконтрольного брату подмосковного губернатора Максиму Воробьеву, показали в четверг небывалый рост: стоимость компании на Московской бирже выросла примерно на 23%, до 4,69 млрд рублей. Подорожали и другие компании - например, агрохолдинг "Разгуляй": на 4,85% - до 1,19 миллиардов, пишет РБК.

Представитель пресс-службы "Русского моря" Илья Власенко уверен, что на российских производителей запрет импорта скажется положительно. По его словам, в России добывается много селедки, но раньше она не пользовалась популярностью из-за того, что рынок был занят европейскими производителями. Теперь появился шанс это исправить. Между тем аналитики констатируют, что "Русское море" сильно завязано на импорт. Замена же поставщика на глобальном уровне может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

В ЕС уже заявили о "жертвах" санкций

В Евросоюзе к продовольственным санкциям отнеслись серьезно. По оценкам ЕС, эмбарго затрагивает около $12 млрд агроэкспорта в Россию в 2013 году, по другим оценкам, эта цифра ниже, но не менее $9 млрд по статистике ФТС России.

В Германии, Италии, Франции, Бельгии, Литве отмечают, что производители сельскохозяйственной продукции потерпят большие убытки. Представитель ЕК Фредерик Вансан назвал российские санкции "политически мотивированными" и подтвердил, что ЕС намерен обратиться с жалобой на действия РФ во Всемирную торговую организацию.

К вечеру четверга стало известно о первой жертве введенных санкций. Финский производитель молочной продукции Valio, чья продукция была представлена на российских полках даже во времена СССР, заявил об остановке работы производственных линий, выпускавших товары для России. Несмотря на наличие производства в России, компания большую часть своей продукции ввозила из Финляндии, ссылаясь на отсутствие достаточного количества качественного сырья в России.

Больше всех (пока в моральном плане) пострадала Норвегия, которая не входит в Евросоюз и которая до сих пор не присоединилась к санкциям США и ЕС. Глава МИДа королевства Берге Бренде заявил, что введенный Россией временный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Норвегии не обоснован.

Европейские эксперты между тем предупреждают, что взаимные санкции ЕС и РФ не помогут урегулировать украинский кризис. "Введя экономические меры в отношении России, ЕС стремился показать, что не готов все спускать ей с рук. В ответ президент Путин тоже продемонстрировал силу. Но эта спираль взаимных санкций ведет к конфронтации и отчуждению, а не способствует решению проблем на Украине",— заявил "Коммерсанту" эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. По его мнению, в краткосрочной перспективе продуктовое эмбарго ударит прежде всего по европейским производителям, "но в среднесрочной перспективе больше пострадает Россия".

Овощи и фрукты могут подорожать

Уменьшение конкуренции, безусловно, сыграет на руку производителям, но может привести к повышению цен на продукты. Старший эксперт по молочному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай рассказала, что российские производители молочной продукции, к примеру, всегда жаловались, что из-за дешевой импортной продукции на рынке им постоянно приходится снижать стоимость товаров, чтобы те были конкурентоспособны. При этом, по ее словам, о росте цен можно будет судить ближе к середине осень, потому что запасов европейской молочной продукции хватит на несколько месяцев, считает она. По мнению гендиректора агентства Fruitnews Ирины Козий, фрукты подорожают на 30-50%, а овощи - примерно на 15%.

Гендиректор "Спар ритейла", управляющего сетью супермаркетов Spar в Москве, Максим Гришаков, заявил, что рост розничных цен может вызвать и увеличение стоимости закупки, которую смогут диктовать производители "разрешенных" продуктов. "Пока мы не получали уведомлений, но ждем, что через несколько дней это может произойти", - опасается Гришаков.

Некоторые оптовые дистрибуторы говорят, что цены уже выросли в течение четверга несколько раз. Так, сотрудник одного из оптовиков молочной продукции, работающих со странами ЕС, отмечает, что его компания поднимает цены не только на импортную продукцию, но и на российскую - некоторые отечественные заводы уже уведомили о повышении цен. За один день компания увеличила цены на 10-15%.

Больше всего пострадают любители деликатесов

Гендиректор компании "Дмитровские овощи" Владимир Чикин отмечает, что найти альтернативу европейским фруктам в ближайшее время вряд ли удастся. Трудности, возможно, будут с салатом: в наших магазинах он практически весь европейский. Эксперты предрекают сложности для покупателей плавленых сыров и оливок (список "проблемных" продуктов приводит РБК). Вряд ли можно будет заменить все импортные сорта обычных сыров: ассортимент их может сократиться на 25-30%, в премиальном сегменте - на 40-50%. Для импортозамещения сыров может не хватить молока, которое также запретили ввозить. Это грозит повышением цены на этот продукт.

Продовольственное эмбарго в целом, как предполагается, затронет в первую очередь потребителей и продавцов премиальной продукции: иностранные товары у таких ритейлеров составляют большую часть ассортимента, пишет "Коммерсант". Гендиректор "Глобус Гурмэ" Андрей Яковлев это подтверждает: под запрет на ввоз попала почти четверть ассортимента сети, однако большую его часть удастся компенсировать продукцией из других стран. Что вряд ли получится заменить - так это, к примеру, импортные мясные деликатесы: колбасы, хамоны, фуа-гра. Хамон - национальное испанское блюдо, а более 70% фуа-гра производит Франция.

Со сложностями столкнулись и рестораторы. В "Росинтере" (управляет сетями ресторанов IL Patio, "Планета суши", Costa Coffee) отмечают, что темп роста оборота уже падает из-за снижения числа посетителей на фоне общей политической и экономической ситуации. Рост цен, который может появиться из-за исчезновения ряда продуктов, усилит отток клиентов, ожидает компания. Общая доля импортного продовольствия в "Росинтере" превышает 50%: это различные виды мяса и птицы, овощи, фрукты, сыры, соусы, рыба. Запрет на ввоз этих продуктов приведет к росту цен на российские аналоги, а также исчезновению из меню некоторых блюд, ожидает представитель "Росинтера". Специфические национальные продукты, например сыр грана падано, моцарелла, пармезан, вяленые помидоры могут пропасть из меню или станут дорогим дефицитом, добавил он. А вот в холдинге "Арпиком" (рыбные рестораны "Филимонова и Янкель", стейк-хаусы Goodman, "Колбасофф") существенного повышения цен не ждут. "Когда прекратились поставки говядины из Австралии, ее заменили сырьем из Уругвая. С рыбными ресторанами ситуация может развиваться так же", - сообщили в пресс-службе "Арпикома".

Дефицита товаров не ожидается

Если даже небольшая "дыра" на рынке продовольствия не будет закрыта в течение одного-двух месяцев, дополнительные темпы инфляции к годовому показателю 2014 года может составить 1,5 процентных пункта, считает экономист банка ING Eurasia Дмитрий Полевой. В Центре развития ВШЭ, в свою очередь, полагают, что ускорение инфляции может достичь 3 процентных пунктов: сюда включается уже стоимость логистики. Инфляция достигнет к концу года, по пересмотренным оценкам Альфа-банка, 8%, исходя из цифр ВШЭ - 9%. В бюджете, который будет поддержан с помощью "пенсионных денег", уровень инфляции предусмотрен в размере 6% на конец года.

Помочь российским сельхозпроизводителям заполнить полки российских магазинов должны поставщики из стран, не присоединившихся к санкциям, отмечает РБК Daily. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в день оглашения санкционного списка провел встречу с послом Чили в России Эдуардо Эгигурено и послом Уругвая Кабралом Сегалерба, дав понять, что поставкам латиноамериканских продуктов будет дан зеленый свет.

"Чили может резко увеличить поставки в Россию традиционно поставляемых видов пищевой продукции - овощей, фруктов, рыбной и морской продукции, молочной продукции и мяса всех видов", - говорилось в сообщении надзорного ведомства по итогам встречи. Из Уругвая Россия планирует нарастить поставки говядины, свинины, баранины, рыбы, морской продукции, сливочного масла, сыров, яблок, груш, цитрусовых и овощей. Глава Россельхознадзора также заявил, что в ближайшее время разрешит в России поставки молочной продукции из Турции, отсутствовавшей ранее на российском рынке.

Глава белорусского Минсельхоза Леонид Заец сообщил Данкверту, что Белоруссия также располагает возможностями для увеличения поставок в Россию. "Мы изучаем наши возможности: чем можем дополнить тот объем, который был реализован в прошлом году, за счет чего можно расширить ассортимент", - заявил белорусский министр. По его словам, среди товаров, которые могут увеличить свое присутствие на российском рынке - макароны, овощи, кондитерские изделия и мясо-молочная продукция.

Между тем, введение запрета на поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран, поддержавших санкции в отношении России, станет предметом обсуждения главами стран Таможенного союза. Закрывая российский рынок для поставок продуктов из целого ряда стран, Россия не хотела бы, чтобы запрещенные товары из ЕС и США проникали на рынок транзитом через Казахстан или Белоруссию. Вчера сложившуюся ситуацию по телефону обсудили Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. О достигнутых договоренностях пресс-служба Кремля не сообщила.

Остается пока непонятным, является ли опубликованный список запрещенных к поставкам товаров окончательным. Представители различных ведомств высказывали разные мнения на этот счет. Министр сельского хозяйства Николай Федоров, выступая на брифинге, заверил, что Россия не планирует расширять список товаров, импорт которых будет запрещен. Более того, Федоров не исключил, что перечень может быть даже сокращен. Однако источники РБК в других ведомствах вчера уверенно говорили о том, что список запрещенных товаров, наоборот, будет расширяться.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров констатировал, что на полное импортозамещение потребуется порядка 3-4 лет и 137 млрд рублей дополнительной господдержки. Между тем, санкции пока вводятся на один год. Но правительство готово пересмотреть срок эмбарго, изменив его в меньшую сторону, "если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход".

Еще новости по этой теме :
Комментарии :
Ваше имя:     

Архив новостей
Сегодня 22 ноября 2017
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика